donkray


Субъективный взгляд на дикий мир

Сергей Хилько


Сферы
donkray
Вы ищете, что подарить на Новый год?
Вот, сделали замечательные шары из окаменелого опализированного палеогенового дерева.В ходах древоточцев (Тередо) имеются наросты из натечного халцедона. Каждый шар сделан в ручную и потому уникален.
P.S. Доставка в любую точку планеты. Подставка из латуни прилагается.




[Еще много шаров...]

92мм


91мм


62мм


76мм


86мм


72мм


66мм


Для жителей России доставка бесплатная :-)
Есть вопросы, задавайте.

Донецк (ДНР). Туда и обратно.
donkray
Оригинал взят у tuzikov_grelkin в Донецк (ДНР). Туда и обратно.
Ездил на день рождения друга в Донецк. Делюсь впечатлениями. Они не претендуют ни на какую полноту. Так, заметки мельком. Границу туда на Успенке проскочили быстро, впереди было всего 8 легковушек. А очередь фур тянулась на километр, не меньше. Номера донецкие, луганские, белорусские, российские. За российским постом, как и в  былые времена, работает Дьюти-фри. При въезде в ДНР проверяют паспорта, что везёшь, спрашивают цель поездки - и вперёд! Миграционный квиток заполнять не надо. Был неловкий момент, когда спросили ПТС на авто. А он-то дома! Оказалось, нужно свидетельство о регистрации. На Украине и в ДНР на авто выдается 1 бумага, а не 2, как в России. Автодорога от границы километров на 15 одета в новый асфальт, правда, пока без разметки. Дальше - хуже, но работа по укладке асфальта идёт. Дорога на М-4 совершенно не похожа, скорее, на ухудшенный аналог Азов-Староминская, с отличительным признаком - куширями вдоль полотна. Всё время едешь как в чаще. По дороге очень редко можно увидеть следы войны. Бетонные заграждения с щербинами от пуль и осколков, памятный знак в Иловайске, куски желто-блакитного на дереве в посадке... Из граффити выделяется эмоциональная надпись на автобусной остановке в Иловайске: "*уй вам, а не Донбасс!". Read more...Collapse )

Окаменелое дерево
donkray
В окаменелой древесине голосеменных, в отличии от ископаемых пальм, морские древоточцы из семейства Тередо оставляют многочисленные ходы в виде кварцитовых трубочек. Внутри окаменелого дерева, если смотреть на поперечный срез, эти ходы пересекая полосы годовых колец стремятся к сердцевине древесины, но не добравшись до центра они навсегда запечатались в виде изогнуто-овальных опалово-халцедоновых линий.


Высшее растение. Голосеменное.
Местонахождение - Россия, Ростовская обл.
Размер (диаметр) - 8см.
Возраст - около 50 млн. лет (Кайнозой, Палеоген)

Смотреть ещё фотографии...Collapse )

Palmoxylon sp
donkray
 Довольно редко попадаются в нашем регионе окаменелое стволики ископаемой пальмы. Обычно, только в виде опализированых осколков. Но, на этот раз в ходе очередной поездки за образцами палеогеновой флоры, нам удалось обнаружить небольшой, но целый ствол пальмы. Данный образец имеет особенность - он скукожился. Вероятно всего, пальма начала "сморщиваться" еще при жизни, прежде чем окаменеть.
Кстати, в найденных ископаемых пальмах нет следов древоточцев.
На дополнительном фото видно, как проводящие сосуды "разбежались" в разные стороны.



Поперечный срез ископаемой древовидной пальмы Palmoxylon sp. из палеогеновых слоев.
Размер - 9см
Замещение минералами кремнезёма - опал, халцедон.
Местонахождение - Россия, Ростовская обл.
Возраст - Кайнозой, Палеоген (около 50 млн.лет)

Дополнительные фотографии...Collapse )

Палеоарт
donkray
В этой части нашей области (Куйбышевский р-он) трудно найти качественные отпечатки древних растений, но зато только здесь "выходят" на дневную поверхность слои нижнего карбона, в которых, в случае удачи, можно обнаружить интересные композиции карбоновых растений в так называемой "пластушке". Пластушка - это очень плотный песчаник, его используют для укладки пешеходных дорожек или облицовки зданий.


Alethopteris, Calamites
Возраст - около 330 млн. лет (Палеозой, Нижний Карбон)
Местонахождение - Россия, Ростовская обл, п.Куйбышево

Летят по небу чудо-кони...
donkray
...где-то в полях Донского края


Россия, Ростовская обл., Тарасовский р-он

С видом на Цимлянское море!
donkray
...


Россия, Ростовская обл, Цимлянский район

Находка костей степного мамонта в Ростовской области
donkray
  Находки останков мамонта в нашей области в виде зубов или небольших фрагментов костей случаются довольно часто и этим фактом мало кого удивишь. Но, в этот раз появилась надежда на обнаружение полного скелета.
  А началось с того, что местный житель, прогуливаясь со своей собакой вдоль Азовского побережья Таганрогского залива, обнаружил огромные фрагменты коcтей, частично выступающие из песчано-глинистого берега. И, как это обычно бывает, известие об этой находке посредством соц.сети через любителей-палеонтологов долетела до специалистов из ЮНЦ РАН (Южного Научного Центра Российской Академии Наук).
  Для извлечения и исследования костей степного мамонта из плейстоценовых слоев была организована экспедиция во главе с в.н.с. ЮНЦ РАН к.б.н. Вадимом Титовым. Небольшая команда, состоящая из специалистов Южного Центра  и палеоэнтузиастов отправилась на берег залива.



На глинистом берегу обнаружили большой фрагмент бедренной кости.

[Spoiler (click to open)]


После осмотра места находки было обнаружено еще несколько костных позвонков и торчащий из глинистого берега часть большой кости.



Началась работа по извлечению останков мамонта из стены отвесного берега.



Хочется отметить, что условия для раскопок были не самые лучшие - берег в этой части залива очень крутой и обрывистый, в любой момент может случиться оползень, о чем нам напоминали падающие на наши головы комки глины. К тому же, ветер с низовьев, так называемая "низовка", нагонял воду в залив, еще больше осложняя нам работу.



А тем временем Сергей Куршаков из Института аридных зон ЮНЦ РАН резал твердую глину с помощью своей лопаты, как заправский землекоп.



После зарисовки расположения на местности плечевую кость для спасения от надвигающихся волн отнесли в безопасное место.



Вода тем временем всё прибывала.



После двух часов кропотливой работы из глины стали  проступать кости позвонка и бедра мамонта.



Палящее солнце и брызги волн заставили ученых раздеться до нижнего белья и в таком виде продолжать раскопки.



Даже фаланги пальцев стопы мамонта былы настолько велики, что не помещались в руке.



Кость почти извлечена из кручи.



Предварительные замеры показали, что эти кости скорее всего принадлежат крупному мамонту, размер которого мог достигать 5 метров в высоту.





Только к вечеру удалось извлечь все кости и доставить их по берегу до машины.



Уставшие, но довольные, мы возвращались домой. Еще бы, не каждый день, месяц, а то и год преподносит природа нам такие подарки.


Перед дождём
donkray
...


Степь перед дождём, Ростовская обл.

Отпечатки листьев
donkray
Давно мечтал найти отпечатки листьев в палеогеновых слоях и вот, она сбылась. Как говорится: кто ищет, тот находит.


Отпечатки листьев(перо) папоротника в кварците, Ростовская обл, Миллеровский р-он.

?

Log in